【名古屋市瑞穂区】ふわとろっ! 豆花に惚れ込んだ店主が作る「豆花甘露」の台湾スイーツ。
台湾のスイーツ「豆花(トウファ)」をご存知でしょうか。豆乳を使ったぷるぷる食感のデザートで、さまざまなトッピングを乗せて楽しむ台湾の国民的スイーツです。
名古屋市瑞穂区、名古屋市営地下鉄桜通線「新瑞橋」駅2番出口から徒歩約1分のところにある「豆花甘露」は、そんな豆花に惚れ込んだ店主さんが2023年5月にオープンした「豆花」の専門店。
昔は喫茶店だったというお店は、窓の外を眺めながら過ごせるカウンター席に、レトロ感のある椅子がかわいいテーブル席がある居心地の良い空間です。
こちらのお店の豆花は、にがりやゼラチンではなく、食用の石膏粉を使う台湾の伝統的な手法で作られています。定番の「総合豆花」には、 小豆やピーナッツ、白きくらげなどのトッピングが乗せられ、ボリュームもたっぷり。
季節限定の「金柑豆花」はつやつやの金柑甘露煮と、お豆腐が練りこまれたふわふわ食感の白玉が乗せられています。ふるふるで滑らかな食感の温かい豆花に、甘酸っぱい金柑がベストマッチ。もっちり柔らかい白玉も嬉しい、笑顔になれる一杯です。
忙しい毎日の中で、ほっと過ごせる小さな豆花屋さん「豆花甘露」。店主さんの「好き」が詰まったこだわりの味を、是非楽しんでみてはいかがでしょうか。
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