【名古屋市千種区】バンテリンドーム ナゴヤから徒歩5分に2025年12月にオープンした「SOLEA(ソレア) CAFE&BAR」は、大分県産最高級ブランド卵を贅沢に使用したメニューが揃うCAFE&BAR
名古屋市千種区萱場2丁目、市営地下鉄名城線ナゴヤドーム前矢田駅 1番出口より徒歩約14分の場所に「SOLEA(ソレア) CAFE&BAR」が2025年12月2日にオープンしました。こちらのお店は、大分県産のブランド卵「龍のたまご」を贅沢に使用したメニューが揃うCAFE&BARです。店舗近くに4台分の提携駐車場があります。
店内は白を基調としたおしゃれな雰囲気、カウンター席が7席とテーブル席が8席の15席。お店のオープンが12月でしたので、店内がクリスマスディスプレイで飾られ、JAZZのクリスマスソングが流れていました。
伺ったお時間がランチタイムでしたので、ランチをいただくことに。ランチメニューは、「オムライス サラダ付」、「ビスマルク サラダ付」、「ロコモコプレート」の3種類。その中から人気No.1の「オムライス サラダ付」を注文いたしました。注文はモバイルオーダーでするスタイルです。
最初にサラダが運ばれてきました。瑞々しくシャキシャキとしたサラダをいただきながら、お店自慢のオムライスを待ちます。
メインのオムライスは、卵が通常の卵と比べると黄色味が強く、オレンジ色に近い鮮やかさ、そこにたっぷりと自家製デミグラスソースがふんだんにかけられています。食べる前からワクワク感がひろがります。
卵はプルプルでふわとろ! 甘みとコクがあり、そこに特製デミグラスソースを絡めながらいただきます。ご飯は具材のないケチャップライス、敢えて具材を使用しないことで、こだわりのブランド卵とデミグラスソースとのコラボレーションを引き立たせています。本当に美味しくてあっという間に完食いたしました。
お腹がいっぱいでしたが、食後は迷わず「龍のたまごプリン」をいただきました。ガラスの器が卵型でとっても可愛いです。
こちらもワクワク感を持ちながら、ガラスの蓋を開けました。
スプーンですくうとプルプル、一口いただいた瞬間にとろけるような滑らかさで優しい甘みが口の中に広がります。こちらも美味しくてあっという間に完食いたしました。
モーニング、ランチ、ディナー&バー営業と一日を通して、拘りのブランド卵を使用したメニューをはじめとしたお食事を堪能できるお店です。是非一度足をお運びください。
お忙しい中取材へのご協力をいただきまして、ありがとうございました。店長さんは、元OLさんから転身された笑顔が素敵でチャーミングな方でした。ブランド卵「龍のたまご」を贅沢に使用したメニューが揃う「SOLEA(ソレア) CAFE&BAR」はこちらです。↓





