【名古屋市千種区】池下駅と今池駅の中間地点の場所に、2024年4月薪窯で焼き上げる本格的ピッツァのお店「pizza Ortensia」がオープンしました。
名古屋市千種区仲田、池下駅と今池駅の中間地点の場所に、2024年4月17日に薪窯で焼き上げる本格的ピッツァのお店「pizza Ortensia」がオープンしました。
店内は黒を基調とした落ち着いた空間、カウンター席とテーブル席とがあります。大人だけでのご利用はもちろん、お子様連れのご家族にもゆっくりとピッツァを楽しむことができるお店でありたい、とオーナー様が話されていました。
ランチタイムのオーダーストップのお時間にギリギリ間に合いましたので、ランチメニューの「マルゲリータ」と「サラーメ」を注文しました。
店内に設置された薪窯で本格的ピッツァが焼き上げられます。
ピッツァを待つ間、ランチメニューのセットのサラダをいただきました。フルーティーなトマトにイワシのマリネと自家製のハムなど、とても美味しいサラダでした。
まずは「マルゲリータ」から。こだわりのトマトソースは酸味とコクのバランスが絶妙、生地はもちもちでサイズも大きく、薄生地ですが食べ応えのある一枚でした。
二枚目の「サラーメ」はきのこやサラミがトッピングされたボリューム感があるピッツァ、サラミがアクセントになっていて、こちらもとても美味しくいただきました。
食後は「チョコのテリーヌ」とコーヒーをいただきました。ワインなどにも合うようにと考えられた「チョコのテリーヌ」は、カカオ60%のコクがあるけれどさっぱりとした甘さで、コーヒーとの相性も抜群でした。
ピッツァのメニューがとても豊富ですが、混雑時でなければカスタマイズもOKとのことです。ランチタイムだけでなく、ワインをいただきながらゆっくりとピッツァをいただくディナータイムも楽しみですね。お店で使用されている食器の多くは、オーナー様のご友人でいらっしゃる作家さんの作品だそうです。
オーナー様でいらっしゃる横山様のお店への思い、食材や食器などへのこだわりなどをお話いただきました。とても物腰柔らかで、笑顔の素敵なオーナー様でいらっしゃいました。お忙しい中快く取材へのご協力をいただきまして、ありがとうございました。
2024年4月にオープンした「pizza Ortensia」で、薪窯で焼き上げられる美味しい本格的ピッツァを是非ご堪能ください。
「pizza Ortensia」はこちらです。↓