【名古屋市千種区】2023年4月25日オープンの星が丘テラス ザ・キッチン2のトモカフェ。「まごわやさしい」ごはんのお店とは?
2023年4月25日に星が丘テラス ザ・キッチン2に移転リニューアルオープンする、手作り発酵ごはんとおやつのお店「TOMO CAFF’E(トモカフェ)」。「まごわやさしい家ごはん」をコンセプトに、旬の野菜や地元のもの、手間ひまかけた発酵食材をふんだんに使ったお弁当やデリが大人気です。
「まごわやさしい」とは、ま(豆類)、ご(ごま)、わ(わかめ・海藻類)、や(野菜)、さ(魚類)、し(椎茸、きのこ類)、い(いも類)の7つの食材を表す言葉。栄養バランスの整った食事のキーワード。
自家製発酵調味料を使って丁寧に調理されたおいしそうなデリが並んでいます。移転リニューアルした新店舗にはイートインスペースもあり、出来立てのお弁当をその場でいただくこともできます。
「えらべるプレート」はメイン1品にサイド3品、おむすびと卵焼きにスープがつくセットメニュー。「トマトで煮込んだキーマカレー」には自家製七福神漬けと塩麹にんじんラペがついていて、野菜もたっぷり摂取できそうです。
「えらべる弁当」はお好みのデリをその場で詰めてくれますよ。その時の旬の食材を使って手作りされるお惣菜なので、毎日違うメニューを楽しめます。毎日食べたくなる「胃ごこちのいい」お料理、食べてみてくださいね。
トモカフェはこちら↓